Ce soir, Tarte KiWi BaNaNe au dessert

Soleil dans l'assiette pour dessert du soir,

avec cette Tarte Kiwi-Banane sur pâte sucrée cacaotée et crème pâtissière au rhum

 

Au marché, il nous faut de jolis kiwis bien mûrs, mais inutile de partir derechef en Nouvelle Zélande, la Charente Martime produit aussi ces fruits et vous en trouverez notamment de délicieux à Saint Césaire (renseignez vous ici).

Par contre pour les Bananes et le rhum, direction Guadeloupe (je sais c'est dur !) et on en profitera pour faire le tour des îles Caraïbes pour trouver la poudre de cacao : beaucoup de producteurs et de terroirs à découvrir parmi ces îles baignant dans une mer décidément trop bleue (pfft!)

 

Et si vous avez pensé à rentrer .... en avant pour la recette

Pour une tarte de 24cm de diamètre (6/8 personnes)

La pâte sucrée :

Mélanger 75 grs de sucre glace avec 125 grs de beurre pommade, le mélange doit être bien homogène.
Ajoutez un oeuf et 1 cuillère à café de vanille et mélanger, là aussi le mélange doit être homogène.
Ajouter 200 grs de Farine et 15 grs de poudre de cacao, mélanger sans toutefois trop insister.
Rassembler en boule, filmer et mettre minimum 45 mn au frais.
Etaler ensuite la pâte et garnir le cercle (ou moule à tarte), piquer le fond avec une fourchette et mettre à four chaud 20 mn à 180°.

La crème pâtissière :

Mettre 25 cl de lait entier à bouillir.

Faire blanchir au fouet 50 grs de sucre et 3 jaunes d'oeufs.

Ajouter 25 grs de fécule de maïs et mélanger, puis 2 cuillères à soupe de rhum.

Toujours avec le fouet, détendre ce mélange avec 1/4  du lait chaud puis ajouter le reste du lait et mélanger.

Dans une casserole propre, mettre la préparation sur feu doux et remuez au fouet jusqu'à son épaississement (hep ! attention à ce que la crème ne prenne pas au fond).

Retirer du feu et y mélanger 25 grs de beurre en morceaux pour la détendre. 

Débarrasser dans un plat creux et pour éviter qu'elle ne croûte en refroidissant, plaquer un film alimentaire sur toute sa surface.

Montage :

Pour éviter que la pâte n'absorbe trop l'humidité de la crème pâtissière, je badigeonne au pinceau le fond de ma tarte avec du chocolat noir (environ 30 grs) fondu au bain marie.

Etaler régulièrement la crème pâtissière refroidie puis décorer de rondelles citronnées d'une banane (pour éviter qu'elles ne noircissent) et de 3 ou 4 kiwi.

 

Au frais minimum 1 h et c'est prêt !

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